dimanche 16 novembre 2014

Tourte à la viande

Tourte à la viande


C'est bien connu, la gourmandise passe principalement par les odeurs, mais la vue d'une jolie photo dans un livre de cuisine suffit pourtant à nous faire saliver. C'est qu'elle passe aussi par la vue ! Il n'y a qu'à voir le temps que passe une certaine chaîne de fast food pour mettre en scène un hamburger qui vous donne envie d'aller chez eux (désolée la vidéo est en anglais)


En cuisine, il faut faire bon, mais il faut donc aussi faire beau ! Beau comme ce poivron bicolore (poivron rouge, poivron vert, pourquoi choisir ?)


Beau comme ces petites fleurs sur le dessus de ma tourte


Cette recette va assez vite à faire, mais on peut passer beaaaaaaaaaaaucoup de temps à la customiser à son goût.

 Tourte à la viande de Matthieu



Matériel :
- un plat à tarte
- une grande poêle ou sauteuse ou wok avec un couvercle
- un rouleau à pâtisserie pour les plus courageux qui feraient leur pâte eux-même
- du papier cuisson

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte :
deux rouleaux de pâte brisée pur beurre toute prête ou (meilleur), pour chacune des pâtes (donc quantités à multiplier par 2 mais il vaut mieux faire les pâtes séparément) :
- 250g de farine
- 125 g de beurre en dés et en pommade (sorti du frigo 3h avant, ou ramolli 10 secondes au micro-onde à puissance minimale, il ne doit pas être fondu)
- 1/2 cuillère à café de sel
- environ 7 cl de lait tiède

Pour la garniture :
- 600 g de viande hachée variée : on peut mélanger les viandes, c'est meilleur. Maman heu... Matthieu prend souvent moitié chair à saucisses, moitié steak haché à 5% mg. Mais toutes les viandes conviennent. On peut également utilise les restes.
- 1 oignon
- un peu de légumes en fonction de la saison. Par exemple une petite courgette, un petit poivron (le poivron bicolore pour moi), une tomate, ou une belle carotte, une petite pomme de terre, un peu de lentilles corail (déjà cuites dans ce cas)
- épices au choix en fonction des goûts. Par exemple 1 cuillère à soupe de curry, ou mélange d'épices à l'orientale
- 2 cuillères à soupe d'huile de cuisson (à choisir en fonction des épices utilisées, huile neutre ou huile d'olive)
- sel si le mélange d'épices n'est pas déjà salé

                                                                                    Préparation de la garniture :
Éplucher oignon et légumes. Les couper en dés en gardant les oignons séparés.
Dans la sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et y faire fondre les oignons.
Ajouter la viande hachée, remuer pour que toute la viande brunisse. Ajouter une cuillère à soupe du mélange d'épices choisi. Remuer. Ajouter les dés de légumes. Saler. Remuer l'ensemble. Couvrir. Faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes environ, que les légumes soient tendres (s'ils sont déjà cuits, 5 minutes suffisent). Pendant ce temps-là, préchauffer le four à 200°C (thermostat 7) et préparer les 2 pâtes à tartes (fond et couvercle) si elles ne sont pas achetées toutes prêtes.

Pâte brisée :
Faire chacune des pâtes séparément, c'est plus facile.
Mélanger la farine et le sel dans un plat.
Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes.
Incorporer rapidement le lait. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule.

Montage de la tourte :
Étaler chacune des pâtes (on peut étaler la pâte du fond sur du papier cuisson). Garnir le moule à tarte avec une des pâtes. Piquer le fond. Y mettre la préparation à la viande quand elle est prête. Humecter le bord de la pâte. Couvrir de la deuxième pâte, bien coller les bords. Il y a souvent trop de pâte pour la deuxième, c'est le moment de laisser libre cours à votre créativité ! Faire des décorations pour le dessus (feuilles et fleurs par exemple) avec le reste. Percer un trou au centre, y glisser un rouleau de papier cuisson en guise de cheminée pour évacuer la vapeur.
Enfourner environ 40 minutes.

Sortir du four et enlever la cheminée de papier. Déguster chaud.




Merci à Pierre qui m'a signalé cette vidéo édifiante.

1 commentaire:

  1. On peut aussi, en plus des décors rajoutés, dessiner des lignes ou quadrillages à la fourchette.
    Pierre a aimé?
    Cette tourte permet de faire manger (un peu) de légumes variés aux personnes (enfants?) qui n'aiment pas ça. Sinon, accompagner d'une salade verte.
    Et s'il y a des restes, réchauffer au four normal, pas au micro-ondes (ça ramollirait la croute).

    RépondreSupprimer