dimanche 5 octobre 2014

Briani de poulet


Il y a un an, nous sommes parti en vacances à l'île Maurice pour aller rendre visite à nos amis Claire et Nicholas. Ça a été un super voyage. La mer chaude bien sûr, même si là-bas c'était l'hiver, c'est toujours plus chaud que la Bretagne l'été… La plongée, les amis, la culture et les magnifiques paysages, et bien sûr la cuisine !







Nous nous sommes régalés de paos, de mines frit, du poisson frais du pêcheur au bord de la plage, des dholl puri de la Maman de Nicholas et des bananes du jardin (attention liste non exhaustive !) 




Et du briani de Taslim à Cure-Pipe. Une révélation, mon nouveau plat préféré ! Nous nous en sommes gavés, et une fois la marmite terminée (au bout de quelques jours donc) nous en avons recommandé une autre.

Certains connaissent peut-être ce plat sous le nom de Biryani, nom sous lequel il est connu en Inde. Car la cuisine mauricienne est un mélange de toutes les cultures qui se sont un jour installées sur l'île : indienne, chinoise, africaine… créole quoi ! Il est constitué, je vous le donne en mille, de riz, de poulet (même si ça se fait aussi avec d'autres viandes) et d'épices.  Il me restait de notre voyage un sachet d'épices à briani (j'avais ramené 2 sachets, et déjà fait une tentative pas réussie l'année dernière), ce qui est quand même très pratique, mais si vous n'en avez pas, voici sa composition :






Cumin, cannelle, clous de girofle, cardamone, noix de muscade, badiane, poivre, menthe.






Pour les proportions, je n'en sais rien absolument rien !

Briani de poulet de Nicholas






Pour 4 personnes :
  - 4 cuisses de poulet
- 500g de riz basmati
- 6 pommes de terre
- 2 opignons
- 1 yaourt nature
- mélange d'épices pour briani
- 1 botte de coriandre
- 1 botte de menthe
- colorant jaune
- huile
- sel




Mélanger le yaourt avec les épices à Briani, la menthe, la coriandre hachée et le sel. Recouvrir le poulet avec cette préparation et laisser mariner au moins 2 heures.

Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau salée. a mi-cuisson, enlever du feu et égoutter.

Faire revenir à la poêle les oignons émincés et les pommes de terre coupées en morceaux.

Dans une grande marmite mettre quelques morceaux de beurre au fond puis la moitié du riz. Par-dessus ajouter le poulet mariné, sa marinade, les oignons et les pommes de terre. Recouvrir du reste de riz et ajouter 2 verres d'eau. Assaisonner les différentes couches à souhait.

Dissoudre le colorant dans un peu d'eau chaude pour obtenir une belle couleur jaune. Arroser de façon inégale le riz.

Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 45 minutes à 1 heure jusqu'à ce que le riz du dessus soit cuit.

Servir avec un "satini de pommes d'amour" (chutney de tomate).

Mon conseil : Si vous avez un appétit normal, remplacez les 4 cuisses de poulet par 8 hauts de cuisse, sans changer les autres proportions, et vous aurez à manger pour 8 ;)
J'ai fait précuire le riz comme m'a appris ma Maman, c'est-à-dire que je l'ai d'abord rincé et fait tremper 1/2h dans de l'eau tiède, et il était trop cuit. La prochaine fois soit je ne le ferai pas tremper, soit je me contenterai du trempage avant de le mettre dans la cocotte.

Le briani de Taslim
 

3 commentaires:

  1. Oui, le trempage long du riz c'est pour une cuisson très rapide ensuite.

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  2. Ca y est, j' ai testé. Très bon. Je n'ai pas oublié le satini de pommes d'amour pour aller avec (recette trouvée sur internet), je recommande.
    Par contre, je recommande soit de faire mariner la veille, soit de se lever tôt pour commencer la recette. En fait, c'est l'effeuillage de la coriandre et de la menthe qui a pris des plombes. Du coup, pour que le poulet marine bien 2h, on a mangé tard.
    J'ai fait une demi-dose (on n'est que 2 à la maison) donc il me reste 1/2 botte de chacune des herbes. Avec la menthe (et le reste de persil des moules d'hier), je vais faire un taboulé libanais, c'est-à-dire avec du boulghour et pas du couscous. Comme ça, le reste de briani ce sera pour demain. Et peut-être bien après-demain aussi...

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