mardi 9 septembre 2014

Tiramisu aux abricots et spéculoos



Je suis à la bourre pour ma recette de la semaine !! J’étais en randonnée dans les Ardennes tout le week-end, une région que je ne connaissais pas et qui est super sympa.



Mais je m’égare… La recette de cette semaine a été un tout petit peu adaptée, parce que j’ai fait ma blonde. J’ai cru qu’il fallait acheter une boîte d’abricots au sirop pour ne se servir que du jus ! Et comme je ne suis pas fan des fruits aux sirops, j’ai voulu faire ma maligne et utiliser à la place le sirop de gingembre que j’avais dans mon frigo (oui oui j’ai du sirop de gingembre dans mon frigo, depuis le jour où ça m’a pris de faire du gingembre confit). Quand j’ai voulu faire ma recette, je me suis rendue compte que j’avais besoin de mixer les abricots au sirop avec leur jus pour faire un coulis. Comme de bien entendu on était dimanche, et comme de bien entendu j’avais déjà la moitié de ma recette réalisée qui attendait bien sagement d'être mélangée avec ses potes les abricots.


J’ai choisi de diviser mes abricots frais en 2 tas, et j’en ai mixé un avec mon sirop de gingembre. Ma foi c’était super bon ! Mais comme vous aurez plus de facilité à trouver une boîte d’abricots au sirop que du sirop de gingembre, je vous donne la recette originale du


Tiramisu aux spéculoos by Aurel

Verrines fournies par les auteurs de la recette ;)


Pour 5 personnes :
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 0 min

- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 1 boîte d'abricots au sirop (400 g environ)

- 6 abricots
- 15 g de beurre
- 6 spéculoos

 



Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre  et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange. Réserver.




Égoutter les abricots au sirop et garder le sirop.
Mixer les abricots avec une partie du sirop pour avoir la texture d'un coulis. Réserver.
Couper les abricots frais en petits cubes et les faire revenir dans le beurre. Réserver.
Émietter les spéculoos.
Monter les tiramisu : mettre au fond de chaque verrine les abricots et un peu de spéculoos, puis mettre la moitié de mousse au mascarpone, puis mettre le coulis d'abricots et enfin mettre le reste de mousse au mascarpone.
Mettre au frais.
Pour la décoration, mettre des miettes de spéculoos sur le dessus et si vous voulez une feuille de menthe au dernier moment. 


Du coup j'avais 2 fois trop de mousse au mascarpone, vu que j'avais 2 fois moins d'abricots que prévus. J'ai donc utilisé la recette d'Aurélie pour faire du tiramisu au citron (et celui-là Pipo tu ne peux pas dire que tu ne l'as pas testé !).

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